La gramática de construcciones. Una mirada externa - Bosque, Ignacio (Borealis – An International Journal of Hispanic Linguistics, 2021)
En este artículo se analiza la Gramática de Construcciones como marco teórico, así como algunas de sus conexiones con otros enfoques, sean antiguos o modernos. El objetivo del trabajo no es oponerse a este modelo en su conjunto o defender una teoría alternativa a él, sino valorar sus aspectos positivos y destacar a la vez aquellos que no lo son tanto, examinados por un lingüista no constructivista. Entre los aciertos de ese marco teórico se resalta especialmente la concepción escalar o gradual de la composicionalidad, con notables consecuencias para la relación léxico-sintaxis. Entre los aspectos menos positivos se menciona la atribución de significado a las construcciones mismas, así como las dificultades que el modelo presenta para incorporar las relaciones sintácticas que se establecen a distancia.