La inacusatividad y la alternancia causativa. El caso de los clíticos marginales en el español rioplatense - Arias, Juan José (Borealis – An International Journal of Hispanic Linguistics, 2020)
El siguiente artículo pretende analizar la presencia del clítico marginal la en estructuras inacusativas del español rioplatense, más específicamente con un subgrupo de los llamados verbos existenciales-presentacionales (Masullo 2014), los cuales comprenden distintos tipos de verbos de compleción gradual (Rappaport-Hovav 2015): verbos de cambio de estado de escala abierta o de múltiples puntos (e.g. adelgazarla, empeorarla, mejorarla), de escala cerrada o de dos puntos (e.g. morirla, pirarla, palmarla), como así también verbos de movimiento o cambio de ubicación (e.g. aparecerla, llegarla, volverla). Basada en los principios de la Morfología Distribuida (Halle & Marantz 1993, y trabajos posteriores), nos proponemos demostrar que la presencia de este clítico acusativo con verbos inacusativos se trata de un fenómeno productivo y composicional del español rioplatense. En concreto, postulamos que la es un clítico morfológico o post-sintáctico (Pujalte & Saab 2012), en tanto es un elemento con propiedades expletivas no presente en la sintaxis que se inserta en FF. Argumentaremos a favor de que la es un alomorfo de Ø y que ambos exponentes compiten con el clítico anticausativo se para lexicalizar rasgos asociados al núcleo Voz. En líneas generales, los datos analizados de la variedad rioplatense ofrecen evidencia a favor de que la ausencia de se en las variantes anticausativas simples no debe equipararse con la ausencia de estructura, sino más bien con la presencia de un morfema nulo Ø en la posición de Voz.