Interpretación genérica de sintagmas nominales con núcleo elíptico - Gutiérrez Rodríguez, Edita (Borealis – An International Journal of Hispanic Linguistics, 2018)
En este trabajo vamos a ocuparnos de sintagmas nominales con núcleo elíptico y significado inespecífico que refieren genéricamente a personas. Estos sintagmas no recuperan el contenido de su núcleo elíptico anafórica o deícticamente, por lo que se ha propuesto un tratamiento pronominal de los determinantes para ellos. Tras estudiar las condiciones de legitimación de la categoría vacía, mostraremos que se puede sostener que también en estos casos hay un núcleo nominal nulo. La categoría vacía tiene significado humano, se legitima solo en contextos genéricos y con ciertos determinantes que permiten una lectura no anafórica. Sus rasgos se recuperan con un mecanismo de último recurso que se aplica cuando no se dan las condiciones para que se produzca ligado discursivo. Este mismo mecanismo es el que permite interpretar los sujetos arbitrarios de los infinitivos