Estudio del empleo de los pronombres clíticos en un corpus oral de La Habana (Cuba) - Aleza, Milagros (Borealis – An International Journal of Hispanic Linguistics, 2013)
<span style="font-size: 10.0pt; font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: EN-US;" lang="ES">Esta investigación tiene por objeto un estudio del uso de los pronombres átonos (clíticos) en un corpus oral de La Habana (Cuba): El habla culta de la generación joven de La Habana. Materiales para su estudio (tomo 2 de la obra El habla culta de la generación joven de San Juan, La Habana y Santo Domingo. Materiales para su estudio, publicada en 2001)<span style="font-size: 10.0pt; font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: EN-US;" lang="ES">. Dado que Cuba es uno de los países considerados distinguidores de caso, resulta especialmente interesante conocer qué verbos y qué estructuras pronominalizan en ambos casos o se inclinan por el uso del dativo en lugar del acusativo, con el fin de analizar las posibles opciones y determinar qué estructuras o tipos de verbo determinan y condicionan la elección del pronombre. Para ello, abordaremos el uso de los clíticos de tercera persona en verbos o construcciones transitivas y de caso reinterpretado, así como otros fenómenos interesantes como la inmovilización del pronombre le y la duplicación del complemento mediante clítico.