La expresión verbal de futuro en un serial colombiano - García, Alba (Borealis – An International Journal of Hispanic Linguistics, 2012)
La lengua española posee una rica variedad dialectal y en este trabajo se va a poner la atención en la modalidad del español de América. Para ello se ofrecen los resultados de una investigación sobre el lenguaje utilizado en una telenovela colombiana. El lenguaje oral constuye, sin duda, una importante fuente documental para este tipo de análisis descriptivos, ya que las fuentes escritas a menudo tienden a presentar un mayor proceso de neutralización lingüística. Por eso, se ha utilizado las transcripciones orales realizadas sobre dicha telenovela para conocer más acerca de esta modalidad lingüística del español, así como sobre la sociedad en la que se inspira. El principal objetivo de esta investigación es describir los usos lingüísticos de los hablantes a la hora de expresar contenidos de futuro. Finalmente, resulta interesante comparar los resultados obtenidos con la expresión del futuro en el español peninsular, para poder observar las similitudes y diferencias entre ambas modalidades de la lengua castellana.