(Esa tela) se la descose: la pronominalización del paciente en las impersonales reflejas del español peninsular - de Benito Moreno, Carlota (Borealis – An International Journal of Hispanic Linguistics, 2013)
En este trabajo investigamos la pronominalización del paciente en las oraciones conocidas como impersonales reflejas en español peninsular, desde dos puntos de vista: el tipo de paciente que se pronominaliza y el pronombre que se emplea para ello. En general, se entiende que en español estándar solo pronominalizan los pacientes humanos y definidos en este contexto, pero algunas variedades presentan menos restricciones en cuanto a las características del paciente. Asimismo, se ha discutido largamente la cuestión del pronombre empleado en estas pronominalizaciones, pues se documentan tanto las formas de dativo (le(s)) como las de acusativo (la(s), lo(s)). Empleando datos dialectales del español oral peninsular, investigamos la distribución geográfica y contextual de ambas cuestiones y proponemos que solo puede entenderse el tipo de pronombre utilizado en relación con la pronominalización de pacientes no humanos y con los sistemas pronominales propios de cada variedad.