Verbos y nombres psicológicos: juntos y revueltos - Marín, Rafael; Sánchez Marco, Cristina (Borealis – An International Journal of Hispanic Linguistics, 2012)
En este artículo ofrecemos un estudio sobre las propiedades semánticas y –en menor medida, morfológicas– de los predicados psicológicos. Ponemos especial énfasis en las propiedades que parecen afectar de forma similar a verbos (odiar, preocupar(se)) y a nombres psicológicos (odio, preocupación). Por lo que respecta a los verbos, en la línea sugerida por Fábregas y Marín (2012), demostramos que todos ellos, tanto los de experimentante sujeto (odiar) como los de experimentante objeto (preocupar(se)) denotan estados, si bien los primeros denotan estados individual-level (IL), mientras que los segundos describen estados stage-level (SL). Por lo que respecta a los nombres, de acuerdo con Sanromán (2012), comprobamos que también responden a esta división entre nombres psicológicos de estado IL (odio) y de estado SL (preocupación). Los verbos de apoyo que acompañan a unos nombres y a otros constituyen uno de los indicios más claros de tal distinción: el significado básico de los verbos de apoyo de nombres IL (guardar, tener) es el de posesión; los verbos de apoyo de nombres SL (pasar, salir) expresan, en cambio, desplazamiento. Esta distinción nos permite afinar más el análisis de los verbos psicológicos: los de experimentante sujeto no han sufrido cambio alguno, mientras que los de experimentante objeto son fruto de un cambio de estado equiparable a un cambio de ubicación, esto es, a un desplazamiento. El análisis que ofrecemos, basado en la causatividad, es aplicable tanto a verbos como a nombres: los predicados psicológicos que denotan estados SL contienen un operador causativo del que los predicados psicológicos que denotan estados IL carecen.